调查:移民越适应澳洲文化,幸福感越高

据SBS报道,根据一项新调查,如果技术移民不适应澳洲文化,居澳更多时间也不一定会提升个人幸福感。

据SBS报道,根据一项新调查,如果技术移民不适应澳洲文化,居澳更多时间也不一定会提升个人幸福感。

在像澳洲一样的多元文化国家,移民很容易保持自身的祖籍文化。但最近一项针对逾300名移民受访者的研究调查发现,相较于那些不适应澳洲社会者,适应澳洲社会的人士——即澳洲文化适应(Australian Acculturation)者拥有更高的个人幸福感。

“个人幸福感”涉及一个人的生活质量,是从两个层面衡量:其一是对自身生活的总体满意度;其二是对特定生活领域的满意度,如成就、情感、健康、安全、社区关联和保障方面。

本次调查研究了来自西方国家以外的技术移民的居澳时间、文化适应度、个人幸福感之间的关系。根据调查结果,表示幸福感更高的移民同时也拥有更高的英语能力、具有澳洲身份,且较之祖籍文化,他们更适应澳洲文化。

研究使用澳洲整体个人幸福指数(Australian Unity Personal Well-being Index ,简称PWI)来衡量个人满意度,分值从0分到100分。

澳洲总人口的PWI平均值介于74.2至76.8分区间内,而本次研究抽样的技术移民PWI平均值更高,达到77.27分。与总体澳洲人口相比,这些移民拥有较高的教育程度、技能和工资水平,这有助于提升其个人幸福感水平。

不过与澳洲其他人群相比,技术移民的“社区关联度”得分最低,可能的原因包括:技术移民与自身族裔及大家庭保持着密切联系;他们很少有机会融入到广大的澳洲社会中;他们感觉被排斥于广大社区之外。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注