护照换新,旧护照上的签证怎么处理?

注意:如果新护照上备注页记录为“补发”而不是“换发”,那么所有签证都会失效。如果新护照是“换发”的,那么情况如下:

1、美国签证有效

无需办理转移,持新旧护照及旧护照上的有效美国签证即可使用。

★无论何时进行了EVUS(签证更新电子系统)登记,在更换新护照后都需要重新进行EVUS登记。

2、新西兰签证有效

需要到签证中心办理签证转移;如果护照失效,或者丢失损毁,就需要将签证转移至新护照。

中国普通护照都是有有效期的,未满16周岁人员有效期为5年,16周岁以上为10年,在过期的时候,上面的所有签证都会由于这份护照的失效而一并失效。或者说,护照意外损毁、遗失了、被盗了,都需要补办护照后再重新关联新西兰的签证。那么问题来了,现在新西兰的签证都是电子签,没有纸质的“卡”贴在护照上了,新西兰移民局说过,电子签证都是存在新西兰移民局的系统之中的,是不是你的新护照会自动关联原护照上有效的新西兰签证信息呢?不是的,请注意,新西兰移民局网站上官方说明中写的很清楚:

你的新西兰签证信息关联在你的护照上,如果你拿到了新护照,你需要前往新西兰移民局的签证中心,上交旧护照(如果旧护照还在),和新护照,包括姓名、出生日期、原护照号码、新护照号码、新护照签发地、新护照有效期、新护照签发日期,新西兰移民局会在系统中进行确认,而后更新你的护照信息并关联你当前的有效签证。

要注意的事项包括:

需要把旧护照和新护照一并交给新西兰移民局的签证受理中心

如果旧护照丢失或者被盗,需要一份警方证明,证明内容为你在何时何地丢失了护照、或者护照被盗

如果新护照上面的名字和旧护照不相同,需要提供姓名更改的证明

填写签证转移申请表 INZ1023

电子签证转移不需要付费,如果需要贴纸,则需要付费

如果你持有双重国籍,原国籍是其它国家,并且护照上有新西兰的PRV,同时持有新西兰护照,那么你的原国籍护照过期后,新西兰移民局不再为你原国籍的新护照办理签证转移服务。

3、澳大利亚签证有效(澳签需要特别注意)

1、需要重新向大使馆提交签证申请。

2、或向大使馆备案护照号更换过。

★最方便快捷的就是登陆Immiaccount办理转移。

4、英国签证有效

1、持新旧护照及有效英国签证即可使用。

2、也可办理签证转移。

5、申根(欧洲)签证有效

持新旧护照+法国多次往返签证入境法国可以,其他国家需向领事馆单独确认。

★但是意大利签证,在护照更新后建议申请人重新办理新的签证。

6、加拿大签证有效

1、需要到签证中心办理签证转移。

办理时携带资料:新旧护照、解释信、服务同意书。

2、如果旧护照保存完整、没有破损,可以不办转移,新旧护照一起携带使用。(护照换发时让出入境不要剪角)

7、新加坡签证有效

必须向使馆申请办理签证转移。

8、日本签证有效

长期多次往返签都不需要转移,持新旧护照及有效日本签证即可使用。

9、马来西亚签证无效

获批一年多次往返的签证如更换了新的护照,签证也便失效,需要重新办理签证,不可办理签证转移也不可新旧护照一起使用。

总结一下,新旧护照能同时使用的国家:美国、加拿大、英国、法国、荷兰、德国、希腊、丹麦、瑞士、以色列、日本、韩国。

需要做签证转移的国家:澳大利亚、新西兰、新加坡。

如果大家对护照“补发”或“换发”不了解,可以继续看下去:

1、护照补发

根据规定,护照遗失、被盗或因损毁而影响正常使用者可以申请补发护照。补发护照需要先办理挂失手续,因此,被挂失的旧护照无法继续使用,旧护照上的所有签证,也无法继续使用。

2、护照换发

有下列愿意之一,可申请换发护照:

1、护照有效期不足一年;

2、护照签证页即将用完;

3、容貌变化较大,经确认确有需要者;

4、姓名更改者。

办理护照换发,出入境系统并不录入挂失程序,旧护照上的有效签证在有效期届满前依然有效。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注